現在地
 > 

レンコン入りお稲荷さん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    5枚

  • レンコン

    60g

  • 乾燥ひじき

    1g

  • ご飯

    どんぶり1杯分

  • 紅しょうが

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • (煮汁)
  • 180ml

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2.5

  • (レンコ漬け液)
  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコン入りお稲荷さん
  • 300円前後

レンコンを酢漬けにするのでわざわざ酢飯を作らなくてもよいので楽チンです。

作り方

  • 1

    油揚げは半分に切り油抜きする。

  • 2

    鍋に煮汁の材料を入れて油揚げを入れて沸騰させ弱火で3分くらい煮て火を止めて味をなじませる。

  • 3

    ひじきは水で戻してよく洗っておく。

  • 4

    レンコンはみじん切りにして酢水につけてアクをとり、茹でたら熱々のうちに、ビニール袋に漬け汁と一緒にいれ最低でも15分以上は漬けておく。

  • 5

    油揚げに味が馴染んだら汁気を絞りながら鍋から取り出す。

  • 6

    ⑤の残り煮汁にひじきを入れて煮て汁気を切っておく。

  • 7

    ご飯にレンコンを漬け汁ごと入れて酢がご飯に行き渡るようによく混ぜる。

  • 8

    ⑦に白ゴマひじき紅しょうがを入れて混ぜます。

  • 9

    油揚げに混ぜご飯を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

酢飯を作るのが面倒だったので

おいしくなるコツ

汁気はしっかり切ってご飯と混ぜないとベチャベチャになります。

レシピID: 1230007570

公開日:2012.09.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お稲荷
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンコン入りお稲荷さんのページ上部へ