計量スプーンいらず!*冬瓜とツナの煮物* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
冬瓜を半分に切り、
わたと種を除きます。
皮をむき、お好みの大きさに切ってください。 -
2
鍋に冬瓜を入れる。
だし汁、ツナも加えたら、
空いたツナ缶で、醤油、酒、各缶一杯ずつ加えてください。 -
3
中火で落し蓋をし
柔らかくなるまで、待ってください♪
きっかけ
大きな冬瓜を簡単に大量消費できるレシピ!おばあちゃんから教わりました。我が家の夏の定番です!
おいしくなるコツ
薄味が好きな方は、醤油の量を減らしてください。 朝作り置きすれば、昼~夜と味が染みてとても美味しくなりますよ。
- レシピID:1230007099
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2012/08/27 14:08姫冬瓜なので調味料を半分にして煮ました。冷めても美味しく94歳の義父の介護食にもなりますよねぇ~^^v。
暑~い夏、台所に立つのも嫌ですよね。
材料入れて、ほっとけば出来ちゃいますよ(^o^)