ズッキーニ添え ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米をといで炊いておく。
- 2 鍋にサラダオイルを熱し櫛切りにしたタマネギを炒める。肉も入れて炒める。色が変わったら水を多めに入れて煮立て、灰汁をすくう。ローリエを入れる。
- 3 2にしめじを入れ、蓋をして30分弱火で煮込む。火を止めハヤシライスのルーを割り入れて全体を混ぜて溶かす。バスタオルで鍋を包んでそのまま置いておく。
- 4 ズッキーニを輪切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面よく焼く。好みで粗塩を振る。
- 5 皿に炊きあがったご飯と温め直した3をつぎ、4のズッキーニを添える。
きっかけ
ズッキーニをのせると彩りも良くなり、夏らしい一品になりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの薄切り、パプリカ等も焼いてのせると色鮮やかになりますね。
- レシピID:1230006999
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス ズッキーニも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/04/04 14:32ズッキーニとパプリカを別に炒めて入れました。ハヤシにも合いますね。美味しかったです