材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 干し海老
- 30g
- 水
- 300cc
- 紹興酒
- 80cc
- オイスタソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 液体パルスウィート
- 15g
- ごま油
- 5g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、軸の部分は3cmくらいの長さの細切りにし。
-
- 2
- 鍋に、干し海老+水+紹興酒を入れて煮立て。
-
- 3
- 煮立ったら、1を入れて火が通るまで中火でグツグツ。
-
- 4
- オイスタソース+鶏ガラスープの素+液体パルスウィート+塩+コショウで調味し、最後にごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。
きっかけ
干し海老のお出汁が美味しい白菜の煮物です。
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