ツナのパンツァネッラ レシピ・作り方

ツナのパンツァネッラ
  • 約15分
  • 300円前後
凹村大臣
凹村大臣
古く固くなったパンを美味しく食べるサラダ。
本来はワインビネガーで作りますが、お酢で代用しています。砂糖を入れた甘めの食べやすい味付けにしています。

材料(2~3人分人分)

  • 古くなったパン お好きなだけ
  • トマト 2分の1
  • キュウリ 1本
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ツナ 1缶
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆白ワイン 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆黒胡椒 少々
  • ☆乾燥バジル 少々
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆レモン汁 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、しばらく水にさらしておく。
  2. 2 パン、トマト、キュウリは1.5センチ角程度の大きさにカットする。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜる。
    好みに合わせて塩胡椒で味を整えて下さい。
  4. 4 ツナ、1の水気を切った玉ねぎ、2に合わせる。
  5. 5 3と4をよく混ぜ合わせ、パンに味が染み込んだら完成!

きっかけ

いつも余った食パンはクルトンにしていましたが、たまには違う方法で使い切りたくて。

おいしくなるコツ

パンはバゲット等固いパンを。食パンの場合は一度トーストしたものを使うと美味しいです。

  • レシピID:1230006271
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
イタリアン バゲット サラダ ツナ
料理名
パンツァネッラ
凹村大臣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る