ホタテチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(小粒8~12個) 大4個
- じゃがいも 大1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 大根(無くても良い) 5cm
- ピーマン(無くても良い) 1個
- ウインナー又はベーコン 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2.5
- 牛乳 500ml
- 固形コンソメ 2個
- バター 大さじ1.5
- 塩・胡椒 適宜
- ドライパセリ 適宜
作り方
- 1 野菜は全てさいの目にに切る。ウインナーも1cm位に切る。ホタテは4等分に切る(小粒の場合はそのままで)
- 2 鍋にオリーブオイルでウインナーを炒め、ウインナーの香りがオイルに移ったら全ての野菜を入れてよく炒める。
- 3 2に小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒め牛乳・固形コンソメを入れ少しかきまわぜながらコトコト煮ます。
- 4 その間、別のフライパンでホタテ・バター・塩・コショウでソテーします。
- 5 3の鍋に4のホタテをバター汁ごと投入してまぜて、味を見て好みで塩胡椒を入れてね。器に盛ってドライパセリをパラパラふって完成。
きっかけ
残った野菜を片付けたかった。
おいしくなるコツ
鍋の底にこびりついたらこそげ落とす程しっかり炒めてね。これが旨みになります。ただし焦げには気をつけて!少し炒めたら弱火の方が安心ですね。
- レシピID:1230006199
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- クラムチャウダー
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