ホタテチャウダー レシピ・作り方

ホタテチャウダー
イヴニャ
イヴニャ
冷蔵庫に余っている野菜を処理するのに役立ちます。今回大根が残っていてので使いましたが、キノコ類・アスパラ・キャベツ等も美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は全てさいの目にに切る。ウインナーも1cm位に切る。ホタテは4等分に切る(小粒の場合はそのままで)
  2. 2 鍋にオリーブオイルでウインナーを炒め、ウインナーの香りがオイルに移ったら全ての野菜を入れてよく炒める。
  3. 3 2に小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒め牛乳・固形コンソメを入れ少しかきまわぜながらコトコト煮ます。
  4. 4 その間、別のフライパンでホタテ・バター・塩・コショウでソテーします。
  5. 5 3の鍋に4のホタテをバター汁ごと投入してまぜて、味を見て好みで塩胡椒を入れてね。器に盛ってドライパセリをパラパラふって完成。

きっかけ

残った野菜を片付けたかった。

おいしくなるコツ

鍋の底にこびりついたらこそげ落とす程しっかり炒めてね。これが旨みになります。ただし焦げには気をつけて!少し炒めたら弱火の方が安心ですね。

  • レシピID:1230006199
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
クラムチャウダー 大根 ホタテ ジャガイモ
料理名
クラムチャウダー
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る