筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
黒右衛門
黒右衛門
頂き物の朝掘り筍があったので、筍ご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • 茹で筍 170g
  • カツオだし 100cc+160cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 白米 160g
  • ゆかり 少々

作り方

  1. 1 茹で筍は、みじん切りにし。
  2. 2 鍋に、カツオだし(100cc)+醤油+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
  3. 3 1を加えて水気が無くなるまで煮つめ。
  4. 4 ご飯は、水の代わりにカツオだし(160cc)で普通に炊飯器で炊き。
  5. 5 ご飯が炊けたら3を混ぜてしばらく蒸し、お茶碗に盛りつけ、ゆかりをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

頂き物の朝掘り筍があったので、筍ご飯にしてみました。

  • レシピID:1230005950
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る