筍ご飯 レシピ・作り方
![筍ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55c899a4de6c5ca7dfc7ad2f3f86ada0d2d27929.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で筍 170g
- カツオだし 100cc+160cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 液体パルスウィート 5g
- 白米 160g
- ゆかり 少々
作り方
- 1 茹で筍は、みじん切りにし。
- 2 鍋に、カツオだし(100cc)+醤油+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
- 3 1を加えて水気が無くなるまで煮つめ。
- 4 ご飯は、水の代わりにカツオだし(160cc)で普通に炊飯器で炊き。
- 5 ご飯が炊けたら3を混ぜてしばらく蒸し、お茶碗に盛りつけ、ゆかりをパラパラしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません