オクラでヘルシー)厚揚げの鶏そぼろあんかけ風 レシピ・作り方

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あまえび★
オクラのねばねばがそぼろと絡んで、ごはんが進みますョ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
鶏ひき肉
200g
オクラ
10本
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
塩コショウ
適量
にんにく・しょうが(チューブでOK)
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    オクラは、まな板の上にならべて、塩をふって板ずりで産毛を取ります。
    そのまま茹でてください。
  3. 3
    オクラがゆであがったら、細かく刻みます。
  4. 4
    フライパンに、しょうがとにんにくを入れ、弱火で熱して香りがでてきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。(ボロボロになるように、箸を数本使うとよいです)
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、塩コショウをふります。
    オクラと厚揚げを追加し、混ぜたら、しょうゆと酒を加えて出来上がりです。
  6. 6
    さっぽり食べられます。

    ※とろみがもっとほしい場合は、水溶き片栗粉を追加してください。

おいしくなるコツ

オクラのねばねばが、あんかけっぽくなります。納豆の追加もおススメです。

きっかけ

片栗粉を使わずに、オクラのねばねばであんかけ風にしてみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
オクラ 厚揚げ 鶏ひき肉 ヘルシー
料理名
厚揚げと鶏そぼろ炒め物

このレシピを作ったユーザ

あまえび★ 料理を作るのは、朝のお弁当とお夕飯。 最近、シリコンスチーマーを手に入れてから、いろいろ試してます。最近の注目は「鶏」料理。 料理本は参考にしますが、基本を押さえたら、自己流にカンタンな方向にアレンジしちゃいます。 30代の野菜苦手気味の私、長男の旦那ちゃんとの2人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/05 12:21
つゆだくでいただきました☆彡ごちそうさまでした!
tomo_anjinha
オクラも大き目で食べやすそうですね。ご飯に載せたい☆ 作っていただいてありがとうございました。

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