こんがり揚げの きつねうどん レシピ・作り方

こんがり揚げの きつねうどん
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
甘いお揚げ、ちょっと焦がしてしまった、、、と思ったら香ばしくて美味しかったんです!

材料(1人分)

  • うどん玉 1袋
  • 麺つゆ 200cc
  • 油揚げ 1枚
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 青葱 一束の5cm
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げは三角に切る。水、砂糖、みりん、醤油を入れて、ふたを開けたまま中火にかける。
  2. 2 水分がなくなって調味料がカラメル状になる手前で火を止める。
  3. 3 指定通り茹でたうどんを温めた丼に入れ、2の焦げ目を上にして置き、うえから温めた麺つゆをかける。さっと湯通しした葱を添える。七味をふって出来上がり。

きっかけ

揚げに焼き色を漬けてみました。

おいしくなるコツ

揚げは2〜3杯分です。残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1230005632
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねうどん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る