こんがり揚げの きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉 1袋
- 麺つゆ 200cc
- 油揚げ 1枚
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 青葱 一束の5cm
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 油揚げは三角に切る。水、砂糖、みりん、醤油を入れて、ふたを開けたまま中火にかける。
- 2 水分がなくなって調味料がカラメル状になる手前で火を止める。
- 3 指定通り茹でたうどんを温めた丼に入れ、2の焦げ目を上にして置き、うえから温めた麺つゆをかける。さっと湯通しした葱を添える。七味をふって出来上がり。
きっかけ
揚げに焼き色を漬けてみました。
おいしくなるコツ
揚げは2〜3杯分です。残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1230005632
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
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