ひじきとシラスのしっとりふりかけ レシピ・作り方

ひじきとシラスのしっとりふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
身体にいいものいっぱいの、しっとり振りかけです。白いごはんにかけて、おにぎりの中に入れて、と活躍してくれます。保存も出来ます。

材料(5人分)

  • 芽ひじき ドライ 10g
  • シラス 30g
  • 花鰹 15g
  • 白ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に15分さらす。
  2. 2 水を切る。
  3. 3 ごま油を熱した鍋に入れる。中火で炒める。
  4. 4 シラスをくわえて、*の調味料を入れる。しゃもじで混ぜながら煮詰める。
  5. 5 花鰹を入れてしんなりするまで混ぜる。
  6. 6 最後に白ごまを入れて、水分がほとんどなくなるまで混ぜる。
  7. 7 熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

シラスを使ってみました。

おいしくなるコツ

シラスに塩分があるので、醤油は控えめにしました。

  • レシピID:1230005627
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきとシラスのふりかけ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/02/14 16:26
    ひじきとシラスのしっとりふりかけ
    簡単に出来ました!
    にんじんの端っこが余っていたので細かく刻んでいれてみました☺︎
  • やーまんきょんこ
    やーまんきょんこ
    2020/01/29 12:50
    ひじきとシラスのしっとりふりかけ
    一歳の息子用として参考にさせていただきました!きんぴらごぼうの残りを刻んで追加しました。ぱくぱく完食でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る