黒ゴマクリームde黒ゴマシフォン(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵(L玉) 3個
- 砂糖 40g
- 黒ゴマクリーム 70g
- 水 30g
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 今回使用したのはこの黒ゴマクリームです。
-
2
オーブンは170℃に温めておきます。
薄力粉はふるっておきます。 - 3 卵は卵白と卵黄に分けます。卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加え、2~3回に砂糖の半量を加えながら、ツノが立つまで泡立てます。
- 4 卵黄と残りの砂糖をもったりするまでまぜ、黒ゴマクリームを加え混ぜます。
- 5 水を加えさらに混ぜます。よく混ざったら薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせます。
- 6 手順5にメレンゲの1/3を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
-
7
手順6に残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
注)メレンゲの塊がなくなるように混ぜてください。残っていると焼いたときに空洞になってしまいます。 - 8 高い位置から型に流し込み、空気を抜いたらオーブンへいれ、170℃で45分焼きます。
- 9 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため少し高い位置から型を落とます。その後逆さにして荒熱を取り、型ごとビニール袋でおおって冷まします。
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関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
naonyann1217
お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。
なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。
毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。
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ノンオイルですがかなりしっとりしています。