黒ゴマクリームde黒ゴマシフォン(ノンオイル) レシピ・作り方

黒ゴマクリームde黒ゴマシフォン(ノンオイル)
  • 約1時間
  • 300円前後
naonyann1217
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黒ゴマクリームのかわりに、チョコクリームやピーナッツクリームでもOKです!
ノンオイルですがかなりしっとりしています。

材料(17cm型人分)

  • 卵(L玉) 3個
  • 砂糖 40g
  • 黒ゴマクリーム 70g
  • 30g
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 今回使用したのはこの黒ゴマクリームです。
  2. 2 オーブンは170℃に温めておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  3. 3 卵は卵白と卵黄に分けます。卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加え、2~3回に砂糖の半量を加えながら、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄と残りの砂糖をもったりするまでまぜ、黒ゴマクリームを加え混ぜます。
  5. 5 水を加えさらに混ぜます。よく混ざったら薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5にメレンゲの1/3を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6に残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
    注)メレンゲの塊がなくなるように混ぜてください。残っていると焼いたときに空洞になってしまいます。
  8. 8 高い位置から型に流し込み、空気を抜いたらオーブンへいれ、170℃で45分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐため少し高い位置から型を落とます。その後逆さにして荒熱を取り、型ごとビニール袋でおおって冷まします。

きっかけ

黒ゴマクリームという商品を見つけたので、シフォンケーキに使えないかなと思って・・・

  • レシピID:1230005500
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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