簡単ヘルシー!揚げない肉団子 レシピ・作り方

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いないいないだあ
外は香ばしく焼いて、中はやわらか!揚げないからヘルシー♪簡単3ステップです。甘めのケチャップあんで☆

材料(2,3人分)

豚ひき肉
350~400g
1個
長ねぎみじん切り
2分の1本
しょうがすりおろし
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
<タレの材料>
砂糖、しょうゆ、みりん、酢
各大さじ1
ケチャップ
大さじ2強
中華スープ
大さじ2

作り方

  1. 1
    タレ以外の材料をボウルに入れ、よくこねて、2.5cm以下くらいの直径の団子にする。
  2. 2
    フライパンに油少量を熱し、1を入れて転がしながら中火で焼き色をつける。
  3. 3
    一度取り出し、油をふきとってから、合わせておいたタレを煮立てて、肉団子を戻し入れてタレを絡める。

おいしくなるコツ

小さめの団子にすると、意外に焼くだけでも火が通ります。 中華スープはレシピID :1230005267 の塩麹鶏の茹で汁を使いました。スープの素少々+水でもOK。

きっかけ

揚げ物をなるべく避けたくて。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 揚げない 定番
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

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