材料(2,3人分)
- 豚ひき肉
- 350~400g
- 卵
- 1個
- 長ねぎみじん切り
- 2分の1本
- しょうがすりおろし
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- <タレの材料>
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酢
- 各大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2強
- 中華スープ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タレ以外の材料をボウルに入れ、よくこねて、2.5cm以下くらいの直径の団子にする。
-
- 2
- フライパンに油少量を熱し、1を入れて転がしながら中火で焼き色をつける。
-
- 3
- 一度取り出し、油をふきとってから、合わせておいたタレを煮立てて、肉団子を戻し入れてタレを絡める。
おいしくなるコツ
小さめの団子にすると、意外に焼くだけでも火が通ります。
中華スープはレシピID :1230005267
の塩麹鶏の茹で汁を使いました。スープの素少々+水でもOK。
きっかけ
揚げ物をなるべく避けたくて。
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