白菜●えのき●さつま芋の具だくさん味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
ぽかぽか♪ほくほく、美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白菜
3~4枚
えのき
1袋
さつま芋
1本
玉ねぎ
1個
生姜
1片
味噌
お玉1杯弱
顆粒和風だし
小1
みりん
大1
3倍濃縮めんつゆ
大1
1000cc
とろろ昆布
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、えのきは2センチ幅くらいに、玉ねぎは薄切りに、さつま芋は5ミリ幅の輪切りに(大きすぎる場合はもっと小さく)、生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にお野菜全てと水を入れ、火にかけます。
    沸騰してきたら、灰汁を取り、だし・みりん・めんつゆを加えます。
    えのきも加えます。
  3. 3
    弱火で15分ほど煮込んだら、味噌を加え、溶かします。
    器に盛り、お好みでとろろ昆布をのせて、、出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆えのきは最後に入れましょう~。きのこ類は火を通し過ぎないほうが良いらしいです。

きっかけ

残り物野菜でお味噌汁をど~~んとたっぷり作りました☆

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 18:47
とろろ昆布は入れませんでした。甘くて美味しかったです
ママちゃん5985
作っていただきありがとうございます♪ これからの季節にピッタリだと思いますので、また作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする