白菜●えのき●さつま芋の具だくさん味噌スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、えのきは2センチ幅くらいに、玉ねぎは薄切りに、さつま芋は5ミリ幅の輪切りに(大きすぎる場合はもっと小さく)、生姜は薄切りにしておきます。
-
2
お鍋にお野菜全てと水を入れ、火にかけます。
沸騰してきたら、灰汁を取り、だし・みりん・めんつゆを加えます。
えのきも加えます。 -
3
弱火で15分ほど煮込んだら、味噌を加え、溶かします。
器に盛り、お好みでとろろ昆布をのせて、、出来上がりです。
きっかけ
残り物野菜でお味噌汁をど~~んとたっぷり作りました☆
おいしくなるコツ
☆えのきは最後に入れましょう~。きのこ類は火を通し過ぎないほうが良いらしいです。
- レシピID:1230005260
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/10/13 18:47とろろ昆布は入れませんでした。甘くて美味しかったです