白菜●えのき●さつま芋の具だくさん味噌スープ レシピ・作り方

白菜●えのき●さつま芋の具だくさん味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
love9353
love9353
ぽかぽか♪ほくほく、美味しいです☆

材料(5~6人分)

  • 白菜 3~4枚
  • えのき 1袋
  • さつま芋 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • 味噌 お玉1杯弱
  • 顆粒和風だし 小1
  • みりん 大1
  • 3倍濃縮めんつゆ 大1
  • 1000cc
  • とろろ昆布 お好みで

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、えのきは2センチ幅くらいに、玉ねぎは薄切りに、さつま芋は5ミリ幅の輪切りに(大きすぎる場合はもっと小さく)、生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にお野菜全てと水を入れ、火にかけます。
    沸騰してきたら、灰汁を取り、だし・みりん・めんつゆを加えます。
    えのきも加えます。
  3. 3 弱火で15分ほど煮込んだら、味噌を加え、溶かします。
    器に盛り、お好みでとろろ昆布をのせて、、出来上がりです。

きっかけ

残り物野菜でお味噌汁をど~~んとたっぷり作りました☆

おいしくなるコツ

☆えのきは最後に入れましょう~。きのこ類は火を通し過ぎないほうが良いらしいです。

  • レシピID:1230005260
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
お味噌汁
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/10/13 18:47
    白菜●えのき●さつま芋の具だくさん味噌スープ
    とろろ昆布は入れませんでした。甘くて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る