とろけるチーズ入り 餃子 レシピ・作り方

とろけるチーズ入り 餃子
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
とろけるチーズ入リです。ちょっとの肉でもしっかりボリュームのあるおかずになります。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 50g
  • 白菜の葉 3枚
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ドライ大蒜 少々
  • 青葱 刻んだもの 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 餃子の皮 大20枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 50cc
  • ポン酢 50cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさに切って耐熱タッパーに入れ、レンジで2分チンして冷まし、みじん切りにしてしっかり絞る。葱は刻んでミンチも一緒に入れる。
  2. 2 すりおろし生姜とドライ大蒜(かけらで良い)、醤油、酒、塩こしょうをする。
  3. 3 粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 チーズは1枚を10個に分けて調理ばさみで切っておく。全部で20枚作る。
  5. 5 餃子の皮、水、3と4を準備する。
  6. 6 皮の端半分に小さいスプーンのはらで水を塗り、チーズとミンチを上半分に置く。皮を二つにたたんでしっかり引っ付けタックを作る。
  7. 7 20個作り、タッパー等に入れる。二段にする時は間にラップを敷く。今日食べない時はこのまま冷凍も出来ます。
  8. 8 フライパンにオイルを熱し、7を入れて色よく焼く。裏返して片栗粉を水で溶いたものを流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 片栗粉がパリッとしたら出来上がり。ポン酢に七味を入れて漬け汁にする。

きっかけ

とろけるチーズを使ってみました。

おいしくなるコツ

この時は二枚皮が多くはいっていたので22個できました。ミンチは少なめが余さず使えてよいようです。

  • レシピID:1230005253
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りの餃子
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/03/07 16:07
    とろけるチーズ入り 餃子
    私が作るとなんだかぺっちゃんこになってしまうんですよね(困)
    でも味はと~っても美味しかったです、ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る