とろけるチーズ入り 餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は適当な大きさに切って耐熱タッパーに入れ、レンジで2分チンして冷まし、みじん切りにしてしっかり絞る。葱は刻んでミンチも一緒に入れる。
- 2 すりおろし生姜とドライ大蒜(かけらで良い)、醤油、酒、塩こしょうをする。
- 3 粘りが出るまでよく混ぜる。
- 4 チーズは1枚を10個に分けて調理ばさみで切っておく。全部で20枚作る。
- 5 餃子の皮、水、3と4を準備する。
- 6 皮の端半分に小さいスプーンのはらで水を塗り、チーズとミンチを上半分に置く。皮を二つにたたんでしっかり引っ付けタックを作る。
- 7 20個作り、タッパー等に入れる。二段にする時は間にラップを敷く。今日食べない時はこのまま冷凍も出来ます。
- 8 フライパンにオイルを熱し、7を入れて色よく焼く。裏返して片栗粉を水で溶いたものを流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 9 片栗粉がパリッとしたら出来上がり。ポン酢に七味を入れて漬け汁にする。
きっかけ
とろけるチーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
この時は二枚皮が多くはいっていたので22個できました。ミンチは少なめが余さず使えてよいようです。
- レシピID:1230005253
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズ入りの餃子
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ショコラ12242012/03/07 16:07私が作るとなんだかぺっちゃんこになってしまうんですよね(困)
でも味はと~っても美味しかったです、ごちそうさまでした☆