現在地
 > 

ゆりねとと小松菜のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆりねとと小松菜のグラタン
  • 500円前後

ホクホクのゆりねとクリーミーなホワイトソース
が美味しい一品です♪

作り方

  • 1

    小松菜はたっぷりのお湯で茹で食べやすい大きさに切ります。ゆりねは1枚ずつはがし洗って2分ほどゆでておきます。

  • 2

    ベーコンは食べやすい大きさ、玉葱は薄くスライスし、フライパンを熱しバターでいためます。

  • 3

    玉葱がしんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えそのつど混ぜコンソメと塩胡椒を加えとろみが付くまで加熱します。

  • 4

    3に1を加えホワイトソースが全体に絡まるよう混ぜ、耐熱容器に移しチーズをたっぷりのせます。

  • 5

    トースターかオーブン(180℃前後)でチーズに焼き色が付くまで10分ほど加熱したら出来上がり♪

きっかけ

頂き物の美味しいゆり根があったので体も温まる一品を♪

おいしくなるコツ

野菜はご家庭にあるもので☆
加熱は中火でいいと思います。
ゆりねと小松菜を炒めておくのはホワイトソースがだまにならないように。

レシピID: 1230005191

公開日:2012.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆりねと小松菜のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゆりねとと小松菜のグラタンのページ上部へ