ほうれん草たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
寒い日はこれが一番!部屋も身体もあたたたまり、冷蔵庫の整理にも♪

材料(2人分)

だし昆布
5cm程度
コンニャク
1/2枚
タマネギ
1/2個
豚バラスライス
200g
しめじ
1パック
とうふ
1/2丁
丸天
2枚
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
うどん
1玉
ほうれん草
1束
*調味料
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃えて切っておく。
  2. 2
    鍋にだし昆布と水を入れる。
  3. 3
    中火にかけ櫛切りにしたタマネギとコンニャクを入れる。
  4. 4
    沸騰したら昆布は取り出す。
  5. 5
    1/3の長さに切った豚バラスライスを入れる。灰汁をすくう。
  6. 6
    食べやすい大きさに切った豆腐、ちくわ、丸天、しめじを入れる。
  7. 7
    味噌を溶き入れる。みりんと醤油も入れる。
  8. 8
    うどん、三角に切った油揚げを入れ、さいごに1/3の長さに切って水にさらしておいたほうれんそうを入れる。
  9. 9
    食卓でガスコンロ等でいただく。調味料はこれだけです。

おいしくなるコツ

大根、人参、芋類、もちなど入れてアレンジも出来ます。4の昆布は捨てずに佃煮にします。

きっかけ

寒い日の我が家の定番です。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ほうれん草の豚汁

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする