作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えて切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にだし昆布と水を入れる。
-
- 3
-
- 中火にかけ櫛切りにしたタマネギとコンニャクを入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したら昆布は取り出す。
-
- 5
-
- 1/3の長さに切った豚バラスライスを入れる。灰汁をすくう。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切った豆腐、ちくわ、丸天、しめじを入れる。
-
- 7
-
- 味噌を溶き入れる。みりんと醤油も入れる。
-
- 8
-
- うどん、三角に切った油揚げを入れ、さいごに1/3の長さに切って水にさらしておいたほうれんそうを入れる。
-
- 9
-
- 食卓でガスコンロ等でいただく。調味料はこれだけです。
おいしくなるコツ
大根、人参、芋類、もちなど入れてアレンジも出来ます。4の昆布は捨てずに佃煮にします。
きっかけ
寒い日の我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません