簡単!ほろほろやわらか♪サバの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
長ねぎは食べやすい長さに切る。
サバは2~3等分に切って、皮に十字の切りこみを入れる。熱湯をかけ、氷水にとり霜降りする。 - 2 水、酒、塩麹を鍋(フライパン使用)に入れて煮立て、ねぎ、梅干し、サバを入れる。
- 3 あくが出たらとって、キッチンペーパーなどで落としぶたをして、弱中火で煮る。
- 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、蓋をして火を止め、そのまま冷まして出来上がり。
- 5 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html
きっかけ
鯖の味噌煮を作るつもりだったけれど、味噌でなく塩麹で煮てみたらおいしかった!
おいしくなるコツ
*塩麹に、梅干しと長ねぎを加えたのがポイント☆ *水は材料がひたるくらいが目安です。
- レシピID:1230004987
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件