きのことブロッコリーの生姜蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
フライパン一つで出来るので簡単&ヘルシーです☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ブロッコリー
1株
しめじ
1袋
えのき
1袋
生しいたけ
5~6本
にんにく
1片
しょうが
1片
顆粒鶏がらスープの素
大1
調理酒
大2
オリーブオイル
大1
塩・こしょうorクレイジーソルト
少々

作り方

  1. 1
    小房に分けたブロッコリー、酒、オリーブオイル、塩・こしょう(またはクレイジーソルト)を蓋つきのフライパンに全て入れます。
    火にかけて、蓋をして、3分くらい中火で蒸します。
  2. 2
    蓋をとるとこんな感じに♪
  3. 3
    食べ易い大きさにカットしたきのこ類と、薄切りにしたにんにく・生姜を加え、また蓋をして、5分ほど蒸します。
  4. 4
    最後に、顆粒鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせ、味が回ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆ブロッコリーを茹でないので簡単な上に、程よい固さになるので美味しいです♪

きっかけ

ヘルシー料理にハマっているので、とことんヘルシーな雰囲気で作ってみました♪

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
きのことブロッコリーの生姜蒸し

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/30 16:23
とってもおいしい味付けですね。ノンオイルでうれしいメニューです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂き、嬉しいです。ありがとうございます♪ 美味しそうな盛り付けですね! 私もまた作ります♪
2012/02/23 20:35
簡単ですっごく美味しかったですO(≧∇≦)o ヘルシーで栄養たっぷり♪きのこ大好きなんでまた作りますね!ごちそうさまでしたぁぁ(*^^*)
シュークリーム☆
作っていただきありがとうございます!! うちもきのこ大好き家族です♪ 是非またやってみてください❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする