百合根、エリンギのクリームスープ レシピ・作り方

百合根、エリンギのクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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ホワイトソースはレンジでつくると簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 百合根は一枚づつはがしてよく洗い、ちゃいろいところは削っておく。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 エリンギは一口大に切る。ブロッコリーは茹でて冷凍しておいたものを使いました。
  3. 3 *ホワイトソースを作る。牛乳はレンジで1分チンしておく。耐熱容器にバターと小麦粉を入れ20秒チンしてよく混ぜる。牛乳をすこしづつ入れながら混ぜてのばす。
  4. 4 鍋に水と固形コンソメを入れて沸騰させ、溶かす。火を弱めて3を入れ、かき混ぜながら煮て、すきな固さになるまで混ぜる。
  5. 5 4に2の材料を入れて、百合根がちょうどよい固さになるまで弱火で煮る。

きっかけ

百合根を使ってみました。

おいしくなるコツ

ゆですぎると百合根が溶けてしまうので、煮すぎないようにしてください。

  • レシピID:1230003985
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
百合根、エリンギのクリームスープ
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