長芋のシャリシャリグラタン ホワイトソースで レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥き、薄目にスライスしてグラタン皿に敷く。食べやすい大きさに切ったえりんぎをちらす。
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2
ハムは角ぎりにして、茹でて小さく切っておいたブロッコリーも散らす。今日は残っていた茎の部分を使いました。
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3
*ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れ1分チンしておく。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ20秒チンしてよく混ぜる。これに牛乳を半量入れてよく混ぜる。
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4
再びレンジに入れて20秒チン!すぐに取り出して良く混ぜ、のこりの牛乳でのばす。塩こしょうで味を整える。
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5
2にホワイトソースを流し込む。
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6
5にチーズをのせ、パセリとパン粉を混ぜてかけ、5にオイルを振り、オーブンを230度に熱し、様子を見ながら5〜10分焼く。焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
長芋をグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
火が通りやすい、あるいはすでに加熱してある素材なので、焼き時間は短かくてすみますし、オーブントースターでも大丈夫です。
- レシピID:1230003653
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のグラタン
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つかゆぅ2012/01/14 17:10ブロッコリーがなかったので入れませんでしたが山芋がしゃくしゃくしていておいしかったです!