クラムチャウダ− 冷蔵庫にあるもので レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは塩ゆでにして、冷水で冷やし、小さめに切っておく。残りは冷凍庫で保存すると良い。
- 2 人参はスライスする。ベーコンは細く切る。鍋に固形コンソメとともに入れて火にかける。
- 3 ホワイトソースを作る。牛乳をマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉を耐熱容器に入れ30秒チンしてよく混ぜる。牛乳でのばして行く。
- 4 1にアサリを入れて、火を弱め、2のホワイトソースを混ぜながら加えて行く。適度な粘度が出るまで混ぜながら煮る。
- 5 最後にブロッコリーを入れて出来上がり。
きっかけ
アサリの水煮缶をつかってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいも、タマネギ等、冷蔵庫にある野菜を自由に使います。ホワイトソースはゆるめが良いようです。
- レシピID:1230003584
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tententen482011/12/04 19:00寒くなると食べたくなる一品です~ ホワイトソースが簡単に出来ました^^有難うございました