材料(4人分)
- だし昆布
- 1切れ
- コンニャク
- 1/2枚
- 人参
- 10cm
- 里芋
- 4個
- 豚バラスライス
- 200g
- しめじ
- 1/4株
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 豆腐
- 1/2丁
- うどん
- 1玉
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- カップ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 青葱
- 1束
作り方
-
- 1
- 人参は輪切りにする。里芋は皮を剥いて半分に切る。コンニャクは短冊に切る。豚肉は1/3の長さに切っておく。
-
- 2
- 土鍋に出し昆布を入れて水をはり1の野菜を入れて水から煮る。沸騰直前に昆布を取り出す。
-
- 3
-
- 豚肉を入れ沸騰させてあくをすくう。
-
- 4
- 油揚げは三角に切る。しめじは石づきを切り取りほぐしておく。ちくわは斜めに切る。豆腐は1/8に切っておく。
-
- 5
-
- うどんと青葱以外の材料を入れて、味噌を溶き入れる。みりんと醤油を入れて一煮立ちさせたらうどんを入れる。
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- 6
- 最後に青葱を入れて出来上がり。カセットコンロでいただく。
おいしくなるコツ
里芋をさつまいもに、ちくわは他の練り物に、茸をあるもので代用、青葱を春菊にしたりと、冷蔵庫にあるものはたいてい大丈夫です。
きっかけ
寒くなったら登場する我が家の鍋です。
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