アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の冬の定番 土鍋で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
具沢山で栄養たっぷり。身体も部屋も温まります。

材料(4人分)

だし昆布
1切れ
コンニャク
1/2枚
人参
10cm
里芋
4個
豚バラスライス
200g
しめじ
1/4株
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
豆腐
1/2丁
うどん
1玉
味噌
大さじ2
みりん
カップ1/2
醤油
大さじ2
青葱
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は輪切りにする。里芋は皮を剥いて半分に切る。コンニャクは短冊に切る。豚肉は1/3の長さに切っておく。
  2. 2
    土鍋に出し昆布を入れて水をはり1の野菜を入れて水から煮る。沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 3
    豚肉を入れ沸騰させてあくをすくう。
  4. 4
    油揚げは三角に切る。しめじは石づきを切り取りほぐしておく。ちくわは斜めに切る。豆腐は1/8に切っておく。
  5. 5
    うどんと青葱以外の材料を入れて、味噌を溶き入れる。みりんと醤油を入れて一煮立ちさせたらうどんを入れる。
  6. 6
    最後に青葱を入れて出来上がり。カセットコンロでいただく。

おいしくなるコツ

里芋をさつまいもに、ちくわは他の練り物に、茸をあるもので代用、青葱を春菊にしたりと、冷蔵庫にあるものはたいてい大丈夫です。

きっかけ

寒くなったら登場する我が家の鍋です。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする