ひじきととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方
![ひじきととろろ昆布の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c6be9f620725d12b36a781fd53edc357976a22f.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
薄切りにした玉ねぎを、火が通るまで煮ます。
-
2
水かお湯でもどした芽ひじきを入れて、5~10分くらい煮ます。
だしや味噌を入れて、上から、とろろ昆布をちぎって足します。 -
3
とろろ昆布は、器に盛ってから乗せてもOKです。
きっかけ
カルシウム不足解消のために作ったら、思いのほか家族に好評だったので定番になりました。
おいしくなるコツ
☆人参を入れると、とっても色どりが良くなります♪ ☆いんげんや大根、ジャガイモとも相性が良いです♪
- レシピID:1230003312
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
75chan2011/11/16 18:55みそ汁にひじき良いですね!子供にも好評!Ca取れました♪白菜も入れました☆美味!