大分名物♪とりてん レシピ・作り方

大分名物♪とりてん
mina☆914
mina☆914
大分名物とりてんがお家でも簡単に作れちゃいます!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●おろしにんにく 小1
  • ●おろし生姜 小1
  • ●醤油 大1
  • ●塩コショウ 適量
  • 薄力粉 1カップ
  • 160cc
  • 大根 好きなだけ
  • ポン酢 好きなだけ

作り方

  1. 1 鶏肉をひと口大に切る。
    大根をすりおろしておく。
  2. 2 ●の調味料と鶏肉をボールに入れて。手でもみこみ、30分以上置いて、鶏に下味をつける。
  3. 3 薄力粉を水で溶いて、鶏肉を入れて全体にからめる。
  4. 4 170度の中温の油でこんがり揚げる。揚げすぎるとパサパサになるので注意して下さい。
    大根おろしとポン酢でどうぞ♪

きっかけ

夕食に作りました!

おいしくなるコツ

大分名物のカボスをつけて食べるとさらに美味しいですよ!

  • レシピID:1230003199
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大分名物とりてん
mina☆914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あすかMAMA
    あすかMAMA
    2012/03/07 14:10
    大分名物♪とりてん
    美味しかったです♪
    家の定番メニューに仲間入りしそうです☆
  • まの925
    まの925
    2012/01/02 09:12
    大分名物♪とりてん
    気になっていたレシピをお試しに半量で♪
    おいしいかったです^^
    家族にも好評で、もっと作ってほしいと言われました☆
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る