スモークサーモンのムース、パプリカのトッピング レシピ・作り方
材料(4人分)
- スモークサーモン
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パプリカパウダー
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 100g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- トッピング
- パプリカ(黄色、赤)
- 1/8個ずつ
- きゅうり
- 5cm
- ミョウガの一番外側
- 2枚
- ドレッシング
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギは櫛切りにしてオイルでしんなりするまで炒め、サーモンも入れて表面の色が白っぽく変わるまで炒める。
-
- 2
- 粉ゼラチンに水大さじ1を入れ、混ぜてレンジで10秒チンしてよく混ぜる。
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- 3
- 1をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。生クリーム。パプリカ、胡椒、ふやかしたゼラチンを入れてもう一度混ぜる。
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- 4
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- カップ4つに3をつぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- トッピングを作る。パプリカ、胡瓜はちいさいさいの目に切り、ミョウガの皮は輪切りにする。オリーブオイルをかけておくと、冷蔵庫で保存できる。
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- 6
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- ドレッシングを作る。材料を全て合わせてよく混ぜる。熱湯消毒したガラス瓶で保存する。
-
- 7
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- 4が固まったらドレッシングとパプリカのトッピングをかける。
おいしくなるコツ
トッピングもドレッシングも多めが美味しいです。
きっかけ
スモークサーモンがあったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
スモークサーモンのムース
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