材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2個
- むきエビ
- 80g
- しめじ
- 0.5パック
- カイワレ大根
- 1/4パック
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- むきエビの背ワタを取る
-
- 2
- チンゲン菜は葉と茎の部分で2つに切り,茎の部分は縦に6~8つ程度に切る
-
- 3
- フライパンに油をひき,みじん切りにしたショウガとニンニクを加え,弱火にかけ,油に香りを移す。
-
- 4
- フライパンに1のむきエビとしめじを加え強火でさっと炒め,皿に取り出しておく
-
- 5
- フライパンに2のチンゲン菜を加えて炒め,皿の中央に盛り付ける
-
- 6
- フライパンに4で取りだしたエビとしめじを戻し,水を加えて煮る
-
- 7
- 6が沸騰してきたら,塩,しょうゆで味をつけ,水溶き片栗粉を流しいれ,どろっとしてきたら火を止める。
-
- 8
- 5のチンゲン菜の上から7のエビきのこあんをかけ,上のカイワレ大根を散らす。
おいしくなるコツ
エビが硬くならないように,6,7の行程は素早く行うといいです。
甘味がほしい方は,7で砂糖類を加えてください。
きっかけ
チンゲン菜であったか料理を
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