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チンゲン菜のエビきのこあんかけ レシピ・作り方

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LittleJulianne
しょうがとニンニクの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

チンゲン菜
2個
むきエビ
80g
しめじ
0.5パック
カイワレ大根
1/4パック
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
適量
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作り方

  1. 1
    むきエビの背ワタを取る
  2. 2
    チンゲン菜は葉と茎の部分で2つに切り,茎の部分は縦に6~8つ程度に切る
  3. 3
    フライパンに油をひき,みじん切りにしたショウガとニンニクを加え,弱火にかけ,油に香りを移す。
  4. 4
    フライパンに1のむきエビとしめじを加え強火でさっと炒め,皿に取り出しておく
  5. 5
    フライパンに2のチンゲン菜を加えて炒め,皿の中央に盛り付ける
  6. 6
    フライパンに4で取りだしたエビとしめじを戻し,水を加えて煮る
  7. 7
    6が沸騰してきたら,塩,しょうゆで味をつけ,水溶き片栗粉を流しいれ,どろっとしてきたら火を止める。
  8. 8
    5のチンゲン菜の上から7のエビきのこあんをかけ,上のカイワレ大根を散らす。

おいしくなるコツ

エビが硬くならないように,6,7の行程は素早く行うといいです。 甘味がほしい方は,7で砂糖類を加えてください。

きっかけ

チンゲン菜であったか料理を

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風あんかけ きのこ あったかメニュー エビ
料理名
チンゲン菜のエビきのこあんかけ

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