秋ですね、里芋、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- 銀杏
- 12個
- 里芋
- 6個
- しめじ
- 1/4株
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米は普段の水で準備する。調味料を入れ一混ぜする。油揚げは食べやすい大きさに切り、銀杏、里芋を入れる。
-
- 2
-
- しめじはみりんと醤油を振っておく。
-
- 3
- 1を炊飯し、炊きあがったら2を汁ごと入れ一混ぜする。10分待つ。
おいしくなるコツ
茸類は最後にいれると食感が残ってよいようです。
きっかけ
銀杏をみたら買ってしまいました。それで炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません