秋ですね、里芋、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
秋の食材で炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

3合
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
油揚げ
1枚
銀杏
12個
里芋 
6個
しめじ
1/4株
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は普段の水で準備する。調味料を入れ一混ぜする。油揚げは食べやすい大きさに切り、銀杏、里芋を入れる。
  2. 2
    しめじはみりんと醤油を振っておく。
  3. 3
    1を炊飯し、炊きあがったら2を汁ごと入れ一混ぜする。10分待つ。

おいしくなるコツ

茸類は最後にいれると食感が残ってよいようです。

きっかけ

銀杏をみたら買ってしまいました。それで炊き込みご飯です。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
里芋、しめじ、銀杏の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする