秋ですね、里芋、しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋ですね、里芋、しめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
秋の食材で炊き込みご飯です。

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 銀杏 12個
  • 里芋  6個
  • しめじ 1/4株
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は普段の水で準備する。調味料を入れ一混ぜする。油揚げは食べやすい大きさに切り、銀杏、里芋を入れる。
  2. 2 しめじはみりんと醤油を振っておく。
  3. 3 1を炊飯し、炊きあがったら2を汁ごと入れ一混ぜする。10分待つ。

きっかけ

銀杏をみたら買ってしまいました。それで炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

茸類は最後にいれると食感が残ってよいようです。

  • レシピID:1230002808
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
里芋、しめじ、銀杏の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る