材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- スライスベーコン
- 4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 花鰹
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種を出す。なるべく薄くスライスする。
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- 2
- 豆腐は水を切り、さいころ状に切っておく。ベーコンは細切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めて、ベーコンからも油を出す。そこにゴーヤを入れ、炒める。最後に豆腐を入れ、塩こしょうをして醤油をまわしかける。
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- 4
- 器に盛り、花鰹をかける。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄くスライスしたほうが苦みをあまり感じずに食べられるようです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ベーコンのゴーヤチャンプルー