アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコン入り ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ゴーヤとベーコンの相性ばっちりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
スライスベーコン
4枚
木綿豆腐
1/2丁
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
花鰹
適量
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種を出す。なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    豆腐は水を切り、さいころ状に切っておく。ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めて、ベーコンからも油を出す。そこにゴーヤを入れ、炒める。最後に豆腐を入れ、塩こしょうをして醤油をまわしかける。
  4. 4
    器に盛り、花鰹をかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄くスライスしたほうが苦みをあまり感じずに食べられるようです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので使ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ベーコンのゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/25 19:37
ゴーヤはあるけど、肉はない…。と思っていたところレシピを参考にさせてもらい、水溶き片栗粉で餡状態にしてお弁当にしました。
志保834
レポートありがとうございます♡とろみをつけるとお弁当にもいいですね♪私も試してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする