鶏肉と茄子の芝麻醤煮 レシピ・作り方

鶏肉と茄子の芝麻醤煮
黒右衛門
黒右衛門
圧力鍋でやわらかく煮た鶏肉とオーブンで蒸し焼きにした茄子を、合わせ胡麻だれで煮てみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 黒粒コショウ 小さじ1
  • 長なす 3本
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 芝麻醤 大さじ1
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、ヒタヒタの水+黒粒こしょうといっしょに、圧力鍋で15分くらいグツグツ。
  2. 2 茄子は、3〜4cmくらいに切って、ウォーターオーブン15分。
  3. 3 フライパンに、鶏ガラスープの素+1の煮汁(油は取り除いて)+水+醤油+パルスウィート+酒+1の鶏肉+2+コショウを入れて、グツグツ。
  4. 4 芝麻醤を加えて、弱火でさらにグツグツ。
  5. 5 4を器に盛りつけ、花椒(ホール)をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

圧力鍋でやわらかく煮た鶏肉とオーブンで蒸し焼きにした茄子を、合わせ胡麻だれで煮てみました。

  • レシピID:1230002677
  • 公開日:2011/09/20
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