セロリの葉っぱの有効活用 セロリのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 1本分
- 卵 2個
- トマトケチャップ(または,トマトソース) 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 セロリの葉をみじん切りにする
- 2 ボールに卵を割りいれ,といて,塩,こしょうする
- 3 2に1のセロリの葉っぱを入れて混ぜる
- 4 フライパンに油を入れ熱し,3の卵液を入れて,オムレツの形にまとめ,両面を焼く
- 5 4をお皿に取り,ケチャップかトマトソースをお好みでかける
きっかけ
「ジャガイモとセロリのブレイズ」を作るとセロリの葉っぱが余ってしまうので,葉っぱの有効活用のため考えたレシピです
おいしくなるコツ
表面は焼けていて,中が半熟の状態になれば,よりおいしいです。 冷蔵庫で余っている野菜の切れ端(ピーマン,人参,玉ねぎ,ねぎ等)を入れて野菜のオムレツにしてもおいしいです。マサラを加えると,インド風朝食になります。
- レシピID:1230002584
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2012/03/27 19:20葉っぱが少なくて卵焼きになりましたが☆いい香りがして美味しかったです♪葉っぱの使い道、困ってたんですよ~
ごちそうさまでした(^^*)