野菜もたっぷり、冷やしゃぶ胡麻ドレッシングのサラダ レシピ・作り方

野菜もたっぷり、冷やしゃぶ胡麻ドレッシングのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
胡麻ドレッシングは味が強めですが、このサラダにはよく合います。

材料(2人分)

  • 豚スライス 100g
  • アスパラ 4本
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 1個
  • レモン 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • 胡麻ドレッシング
  •  マヨネーズ:ポン酢:すりごま 大さじ1:1:1

作り方

  1. 1 オクラ、アスパラは塩を入れた湯で色よくゆで、冷水で冷やしておく。トマトはへたを取り、レモンは櫛切りにする。
  2. 2 冷やしゃぶを作る。沸騰した湯に豚スライスを入れ火を止める。湯の中で箸を使って揺らし、色が変わって白っぽくなったら氷水に入れて冷やす。よく水を切って、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 胡麻ドレッシングを作る。材料を良くまぜ、熱湯消毒した瓶に入れる。
  4. 4 1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。好みでレモンを搾る。

きっかけ

胡麻ドレッシングを使ってみたくて、考えました。

おいしくなるコツ

豚スライスは薄いほうが美味しいです。水をしっかり切りましょう。ドレッシングに無糖ヨーグルトを加えてドレッシングの濃さを調整しても良いです。

  • レシピID:1230002303
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
夏野菜と冷やしゃぶのサラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る