野菜もたっぷり、冷やしゃぶ胡麻ドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラ、アスパラは塩を入れた湯で色よくゆで、冷水で冷やしておく。トマトはへたを取り、レモンは櫛切りにする。
- 2 冷やしゃぶを作る。沸騰した湯に豚スライスを入れ火を止める。湯の中で箸を使って揺らし、色が変わって白っぽくなったら氷水に入れて冷やす。よく水を切って、冷蔵庫に入れておく。
- 3 胡麻ドレッシングを作る。材料を良くまぜ、熱湯消毒した瓶に入れる。
- 4 1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。好みでレモンを搾る。
きっかけ
胡麻ドレッシングを使ってみたくて、考えました。
おいしくなるコツ
豚スライスは薄いほうが美味しいです。水をしっかり切りましょう。ドレッシングに無糖ヨーグルトを加えてドレッシングの濃さを調整しても良いです。
- レシピID:1230002303
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 夏野菜と冷やしゃぶのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません