胃が元気になる、二日酔いの朝のおかゆ レシピ・作り方

胃が元気になる、二日酔いの朝のおかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
具をのせるだけ。簡単です。

材料(1人分)

  • ご飯 一膳分
  • 200cc
  • えのき茸瓶詰め 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 大根すり 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 花鰹 適量
  • 葱みじん切り 少々
  • 生姜甘酢づけ 少々

作り方

  1. 1 ご飯を鍋に入れ湯を注ぎ、火をつけ軟らかくなるまで煮る。もっと軟らかいのが好きな人は好みで湯を足してもよい。
  2. 2 のせる具を準備する。冷蔵庫にあるもので大丈夫。えのき茸や豚味噌、生姜、梅干しなどがあると嬉しいけど、なくてもOK♪
  3. 3 具をおかゆにのせて行き、最後に花鰹を散らす。

きっかけ

二日酔いの朝でも食べられそうなもので作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けなしでさっぱりと食べられるもの、ちょっと胃を刺激してくれるものが良いです。

  • レシピID:1230002282
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
具だくさんのおかゆ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る