夏のいろいろスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新生姜の甘酢漬けを作る。表面をさっとピーラーでむき、熱湯をかける。斜めにスライスし甘酢につけておく。甘酢は、水、塩、砂糖、酢を5:3:3:2の割合で混ぜたものを使う。
- 2 きゅうりは薄くスライスしておく。うなぎは5ミリ程度に切っておく。
- 3 熱いご飯を丼に入れ、うなぎ、きゅうり、1の新生姜、梅干し、三つ葉、刻み海苔を盛りつけ、好みでわさびをのせる。蒲焼きのたれをかける。
きっかけ
今年はうなぎが高いので、少しの量でも満足できる丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜がさわやかで、食欲がでます。いろいろな材料の食感が楽しい丼です。
- レシピID:1230002133
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎと新生姜、キュウリの丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません