焼き茄子の胡麻ソース レシピ・作り方

焼き茄子の胡麻ソース
黒右衛門
黒右衛門
オーブンで焼いた長なすを冷たく冷やして、白ごまペーストで作った胡麻ソースを添えてみました。

材料(2人分)

  • 長なす 3本
  • 白ごまペースト 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ1
  • みょうが 3個
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 茄子は、縦4等分に切り、半分の長さにしてウォーターオーブン15分
    〜あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし。
  2. 2 小ボールに、白ごまペースト+醤油+パルスウィート+酒+酢+白すりごまを入れてよく混ぜ。(胡麻ソース)
  3. 3 お皿に、2を敷いて1を盛りつけ、小口切りみょうが+千切り大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

オーブンで焼いた長なすを冷たく冷やして、白ごまペーストで作った胡麻ソースを添えてみました。

  • レシピID:1230002109
  • 公開日:2011/07/25
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