シンプルで塩分控えめかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

シンプルで塩分控えめかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
シンプルでかぼちゃの味をしっかり楽しめる煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 油揚げ 半枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をスプーンでくり抜き、皮の緑の部分を少し残す程度にピーラーで皮をむく。一口より少し大きめサイズに切り分ける。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃがかぶる程度に水を入れる。
  3. 3 蓋をせず強火で、水がほとんどなくなるまで煮てから弱火にする。
  4. 4 砂糖、みりん、醤油を入れて油揚げを加える。
  5. 5 ごく弱火で煮る。汁気がほとんどなくなったら火を止め蓋をして冷めるまでまち、味をしみ込ませる。

きっかけ

塩分を抑えて、美味しくいただける煮物です。

おいしくなるコツ

前夜に作っておくと、朝すぐに食べられて便利です。

  • レシピID:1230002034
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/04/23 20:08
    シンプルで塩分控えめかぼちゃの煮物
    BEBE2936さん こんばんは♪しっかり味が染み込んだ、とっても美味しい煮物が出来上がりました♪優しい味わいです☆素敵なレシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る