まぐろのづけ丼 レシピ・作り方

まぐろのづけ丼
黒右衛門
黒右衛門
お刺身用のまぐろをやや甘めの醤油ダレに漬けて、香り野菜と一緒に和風丼にしてみました。

材料(2人分)

  • まぐろ(お刺身用) 300g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 大葉 10枚
  • みょうが 3個
  • 白米 200g
  • 胚芽玄米 30g
  • 260cc
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろは、1cmくらいの厚さに切り、醤油+みりん+パルスウィートに10分くらい漬けておき。
  2. 2 大葉はせん切り、みょうがは薄切りにし。
  3. 3 ご飯(白米+胚芽玄米)は、普通に炊飯器で炊き。
  4. 4 炊けたら、白炒りごまを加えて混ぜ。
  5. 5 丼茶碗に4を盛り、大葉をしいて1をのせ、みょうがの薄切りを添えたら出来上がり。

きっかけ

お刺身用のまぐろをやや甘めの醤油ダレに漬けて、香り野菜と一緒に和風丼にしてみました。

  • レシピID:1230001752
  • 公開日:2011/06/07
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料理名
まぐろのづけ丼
黒右衛門
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