切干大根と若鶏のしゃきしゃき煮込み(しょうが梅風) レシピ・作り方

切干大根と若鶏のしゃきしゃき煮込み(しょうが梅風)
  • 約1時間
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
切干大根・ひじき・若鶏をしょうが・梅と一緒に煮込むことでしっかりとした味が出て、ご飯やパスタに合う料理になりました♪切干大根のしゃきしゃきがたまりません。

材料(5人分)

  • ★水に戻した切干大根 1袋
  • ★水に戻した乾燥ひじき 100g
  • ★こまぎれにした若鶏 200g
  • ★しょうが・梅肉 1個
  • 調理酒・唐辛子・オリーブオイル 適量
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に、調理酒・唐辛子・オリーブオイルを入れて熱したら、★を入れてしっかりと炒める。
  2. 2 しっかり炒めたら、弱火にしてオリーブオイルを大さじ1入れて数十分煮込む。
  3. 3 火を止めたらまんべんなくしょうゆをかけてできあがり♪

きっかけ

栄養満点の切干大根とひじきを使って、飽きのこない料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

しょうゆは最後に入れて味を調節します。

  • レシピID:1230001606
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根 ひじき オリーブオイル 鶏肉
料理名
スパゲティ
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