簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまごを黄身と白身に別ける
- 2 黄身に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく泡立てる
-
3
白身に残りの砂糖を2~3回に別けて入れながらメレンゲを作る
(しっかりしたメレンゲにする) - 4 ②と③をさっくりまぜ合わせる
-
5
④に小麦粉と人肌に温めた牛乳・サラダ油を入れ
メレンゲをうぶさないように
さっくりまぜる -
6
型に入れで少し上から型ごとトントンと落とし
泡を均等にする - 7 160度に余熱したオーブンで28~30分くらい焼く
-
8
竹串などを刺してみて
なにも付いてなければ
焼き上がり(´>∀<`)ゝ)) -
9
冷まして2枚にスライスなどして
好きなフルーツ生クリームで
デコレーションして♪(〃'▽'〃)
きっかけ
家にある材料で出来るスポンジケーキ 焼けたら好きなように デコレーションして
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作る!!
- レシピID:1230001544
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- 簡単スポンジケーキ
レポートを送る
7 件