おばあちゃんより伝授、イモ団子(じゃがステーキ)♪ レシピ・作り方

おばあちゃんより伝授、イモ団子(じゃがステーキ)♪
  • 約1時間
  • 100円以下
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
栄養士だったおばあちゃんが、じゃがいも好きな私に伝授してくれた一品♪中はほくほくして外はカリッとした食感(^u^)
私流にちょっこっとアレンジしました☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆでる。
  2. 2 ゆでたじゃがいもを取りだし、しっかりつぶしたら、そこに片栗粉を加えてさらにつぶす。
  3. 3 サランラップに手順2を置いて、棒状に形を整える。そして輪切りに切っていく。ごま油をひいた熱した鍋に、これらを入れてこんがりと焼く。
  4. 4 両面がこんがりときつね色になったらごまと粗塩をふりかけてできあがり♪

きっかけ

戦前、お米がない時によく食べていたというじゃがいも料理♪これがとっても美味しいんです♪ 現代でも劣りを感じさせない味だからこそ、孫がこの味を引き継ぎました(^v^)

おいしくなるコツ

片栗粉は、じゃがいもが熱いうちにいれてください♪

  • レシピID:1230001377
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも料理
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る