手抜きあんこ レシピ・作り方

手抜きあんこ
  • 約10分
  • 100円以下
raikko6
raikko6
煮詰めるだけです。

材料(1-2人分)

  • ゆであずき缶(加糖タイプ) 1缶

作り方

  1. 1 ゆであずき缶(加糖タイプ)を小鍋に入れてヘラで混ぜながら弱火~中火で煮詰める。
  2. 2 水分を飛ばし、混ぜているヘラが重たくなってきたら火を止めて、鍋から器に移す。

きっかけ

小豆から作るのは面倒だったので。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減を調節し、ヘラで混ぜ続ける。火を止めた後はすぐに鍋から取り出さないと、余熱で鍋にこびりつくので要注意。裏ごしすればこしあんになります。

  • レシピID:1230001349
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る