手抜きあんこ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ゆであずき缶(加糖タイプ) 1缶
作り方
- 1 ゆであずき缶(加糖タイプ)を小鍋に入れてヘラで混ぜながら弱火~中火で煮詰める。
- 2 水分を飛ばし、混ぜているヘラが重たくなってきたら火を止めて、鍋から器に移す。
きっかけ
小豆から作るのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減を調節し、ヘラで混ぜ続ける。火を止めた後はすぐに鍋から取り出さないと、余熱で鍋にこびりつくので要注意。裏ごしすればこしあんになります。
- レシピID:1230001349
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません