春巻きつくってみたら、家族に大好評でした♪ レシピ・作り方
材料(16本分人分)
- 豚肉の薄切り
- 小1パック
- たけのこ細切りの水煮
- 1パック
- キャベツ
- 120g
- ピーマン
- 1こ
- しいたけ
- 2こ
- 酒(肉下味用)
- 小さじ2
- しょうゆ(肉下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉(肉下味用)
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ4
- ★しょうゆ
- 小さじ4
- ★水
- 大さじ3
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- ごま油
- 小さじ2
- 小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの
- 春巻きの皮(小さめサイズ)
- 16枚
作り方
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- 1
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- ★印の調味料を合わせておく。
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- 2
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- 肉は細切れにして、下味用の材料を加えてよくもみこむ。
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- 3
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- いためる。色が変わったら取り出す。
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- 4
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- その他の野菜もすべて刻む。細切れにする。たけのこ水煮と一緒にいためる。
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- 5
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- いためておいた豚肉を戻す。
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- 6
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- ★印の調味料を加え混ぜる。混ざったら水溶き片栗粉を投入。
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- 7
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- とろみがついたらごま油小さじ2をまわしかける。
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- 8
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- 具が完成
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- 9
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- 包みます。
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- 10
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- 手前をたたむ。
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- 11
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- 左右をたたむ。
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- 12
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- くるくるまいて、水溶き小麦粉をつけてとめる。
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- 13
- 皮がきつね色になるまで油で揚げる。
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- 14
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- 完成です。
おいしくなるコツ
からしをつけてめしあがれ♪
しっかり具に味がついているのでそのままでどうぞ。
きっかけ
春巻きが食べたくなったので。い
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