しっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
めりっさん
めりっさん
簡単だし、しっとりしてて時間が経っても美味しいので、子供連れて公園にお花見などカットしておやつに持っていくとママ友からの株も上がるかも!

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 バナナをフォークなどで細かくつぶし、レモン汁混ぜておく。
  2. 2 バターをレンジ600wで40秒にかけ、柔らかくする。
    そのバターをボウルに移し、砂糖を入れクリーム状に混ぜる。
  3. 3 2に卵を入れ、全体がしっかり混ざるまで混ぜる。
    ※ハンドミキサーなどでもったりするくらいまでとかしなくても、泡だて器で十分です。
    バターが分離したみたにつぶつぶなってても大丈夫。
  4. 4 3に1のバナナを入れ、さらにまた混ぜる。
  5. 5 4のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、入れ、ゴムベラなどで、切るように混ぜ、最後に生クリームをさっと混ぜる。
  6. 6 オーブンを170度に温めておく。
    パウンド型にオーブンシートをひき、5の生地を流し入れ、表面を平らに整える。
  7. 7 170度のオーブンで20分焼き、180度に温度を上げ、さらに15分ほど焼いて完成!
    竹串をさすとベタベタした感じの物が少しついてきますが、バナナなので中がドロドロしてなければOK。

きっかけ

熟したバナナと生クリームがあったのでそれを消費してしまおうと思い作りました。

おいしくなるコツ

オーブンで上段下段ある場合は、下段にした方がこげにくいです。中段があれば、中段で。 表面がこげそうになったら、アルミなどで上をかぶせて下さい。

  • レシピID:1230001072
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お花見2011 しっとりケーキ バナナ ピクニック
料理名
パウンドケーキ
めりっさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る