玄米菜食 基本の大豆煮 レシピ・作り方

玄米菜食 基本の大豆煮
  • 約30分
  • 100円以下
までい1040
までい1040
毎日のように食べるので、乾燥大豆でせっせと作ってます。圧力鍋で時間短縮、手間いらず。

材料(4人分)

  • 大豆 1カップ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 大豆を4倍の水で一晩つけておく。
  2. 2 大豆を圧力鍋に入れ、落としぶたをする。
    蓋をして加圧。リングが中程まできたら火力を弱めて5分間キープ。
  3. 3 火を止め、圧が下がりきるまで自然冷却。

きっかけ

肉の代わりに絶対必要なので。

おいしくなるコツ

圧力鍋はBMFを使用。家では落としぶたではなく蒸し器を入れています。蓋をしないと、大豆の皮が蒸気口を防いだりしててうまく加圧できません。吹きこぼれたりして危ないです。 保存は汁ごとで、3~5日程持ちます。汁もみそ汁にするなど使ってください。

  • レシピID:1230000701
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の水煮
までい1040
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る