玄米菜食 基本の大豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 1カップ
- 水 4カップ
作り方
- 1 大豆を4倍の水で一晩つけておく。
-
2
大豆を圧力鍋に入れ、落としぶたをする。
蓋をして加圧。リングが中程まできたら火力を弱めて5分間キープ。 - 3 火を止め、圧が下がりきるまで自然冷却。
きっかけ
肉の代わりに絶対必要なので。
おいしくなるコツ
圧力鍋はBMFを使用。家では落としぶたではなく蒸し器を入れています。蓋をしないと、大豆の皮が蒸気口を防いだりしててうまく加圧できません。吹きこぼれたりして危ないです。 保存は汁ごとで、3~5日程持ちます。汁もみそ汁にするなど使ってください。
- レシピID:1230000701
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
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