野菜たっぷり☆簡単チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マッシュルーム・にんにくは薄切り、キャベツ・トマトは1㎝角くらいの小さめに切る。お米は洗わずにそのまま使います。
- 2 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて炒める(焦がさないように・・・)。お米を入れて、透き通るまでさらに炒める。
- 3 2のフライパンに、2カップの水とコンソメを入れて煮込む(フタはしなくてもOK)。お米の固さを見ながら、水が足りなければ少しずつ足していき、好みの固さになるまでさらに煮込む。
-
4
3の作業をしながら・・・
別のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れて、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしてきたらマッシュルームを入れ、最後にトマトを入れてさらに炒める。 - 5 3のお米が好みの固さになってきたら、水分を飛ばすように強火で炒める。水分がなくなったら、火を弱めて4の野菜とチーズを入れてよく混ぜる。最後に塩・こしょうで味をととのえる。
- 6 お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンとパセリをかけて完成。
きっかけ
テレビで観たリゾットの作り方を参考に、冷蔵庫に残っていた野菜をいろいろ入れてみました。
おいしくなるコツ
最終的に水分はほとんどない状態にするので、水を足すときは少しずつにして様子を見ます。野菜の量はお好みで増減してください♪
- レシピID:1230000688
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 野菜チーズリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません