しょうが醤油が美味☆ブロッコリーの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタ用のお湯をお鍋にわかす。ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。マッシュルームとにんにくは薄切りにする。しょうがはすりおろす。
- 2 パスタを茹で始める。中火くらいに熱したフライパンに大さじ1のごま油を入れ、にんにくを炒める。
- 3 2のフライパンにしょうがを入れる(かなりはねるので注意!)。ブロッコリーとマッシュルームを入れ、フライパンのごま油がなくなったら、さらに大さじ1のごま油を足す。
- 4 3に唐辛子を入れて軽く炒め合わせ、大さじ1/2の醤油を入れて具に味付けをする。このときまだパスタが茹であがっていなかったら、フライパンを火からおろしておく。
- 5 パスタが茹で上がったら、よくお湯を切って4に入れて具とからめる。最後に大さじ1の醤油と白ごまを加えて味付けをしたら完成。
きっかけ
余っていたブロッコリーを使って和風のパスタが作りたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料の量が少なめなので、具だけの段階でもちょこっと醤油で味付けをしておくのがポイントです。マッシュルームではなく、しめじなどでも美味しいと思います。醤油はお好みで足してください。
- レシピID:1230000661
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません