ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(豚小間や切り落とし) 250g
- 玉ねぎ 2個
- 大根 15cm
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- 蓮根 2節
- だし汁 1000cc
- カレー粉 大さじ2~
- めんつゆ 大さじ2~
- 米粉(なければ片栗粉) 大さじ2程度
作り方
- 1 昆布とかつお節でだしをとっておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、大根は5mm程度のいちょう切り、ごぼうは5mm程度の斜め切り、蓮根は7mm程度の輪切りにする。
- 3 鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。
- 4 他の野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めあくを取り、少しずらして蓋をして野菜がやわらかくなるまで(出来れば1時間以上)煮込む。
-
5
カレー粉、めんつゆで味付けし、米粉を加え、少し煮込んでとろみをつける。
※子どもの分はここで別鍋に取り分け、別に味付けする。 -
6
一度そのまま冷まして味をなじませる。味見して必要あればカレー粉、万能つゆで味を調える。
※辛くなりすぎた場合は、はちみつや豆乳(牛乳)などで調整する。
きっかけ
根菜をたくさん買ったので、いろいろ作ってみようと思いカレーにも入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3ではお肉から出る脂だけで炒め、油は敷く必要ないです♪ 写真はかぶの葉ごはんにカレーをかけています。詳しくはブログhttp://ameblo.jp/inaiinaidaa/entry-10784603574.html
- レシピID:1230000638
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません