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ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろごろ根菜のヘルシー和風カレー
  • 1,000円前後

根菜たっぷり、油やルウを使わないヘルシーカレーです!和風だしをきかせていて、そのままカレーうどんにしても美味しいです。

作り方

  • 1

    昆布とかつお節でだしをとっておく。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、大根は5mm程度のいちょう切り、ごぼうは5mm程度の斜め切り、蓮根は7mm程度の輪切りにする。

  • 3

    鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが色づくまでじっくり炒める。

  • 4

    他の野菜を加えて炒める。野菜に火が通ったら、だし汁を加え、煮立ったら火を弱めあくを取り、少しずらして蓋をして野菜がやわらかくなるまで(出来れば1時間以上)煮込む。

  • 5

    カレー粉、めんつゆで味付けし、米粉を加え、少し煮込んでとろみをつける。

    ※子どもの分はここで別鍋に取り分け、別に味付けする。

  • 6

    一度そのまま冷まして味をなじませる。味見して必要あればカレー粉、万能つゆで味を調える。

    ※辛くなりすぎた場合は、はちみつや豆乳(牛乳)などで調整する。

きっかけ

根菜をたくさん買ったので、いろいろ作ってみようと思いカレーにも入れてみました。

おいしくなるコツ

手順3ではお肉から出る脂だけで炒め、油は敷く必要ないです♪

写真はかぶの葉ごはんにカレーをかけています。詳しくはブログhttp://ameblo.jp/inaiinaidaa/entry-10784603574.html

レシピID: 1230000638

公開日:2011.02.06

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関連情報

料理名
カレーライス
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風カレーライス根菜

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