簡単美味しいメインにもなる豚のなす巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- なす 2本
- 豚バラ肉 200g(8枚くらい)
- シソの葉(無くても可) 4枚
- 大根(大根おろし用) 5cmくらい
- めんつゆ 適量
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油、またはゴマ油 適量
作り方
-
1
なすは、縦4等分にクシ切りにしあく抜きをした後で水気を切っておく。大根おろしを用意し、しそは千切りにしておく。
めんつゆは、水で薄めておく。 - 2 豚バラ肉に塩、こしょうをして、なすに巻く。
- 3 フライパンに油を敷いて熱し、中火で肉を巻いたなすを香ばしく全体を焼く。
- 4 焼き上がったなすを器に並べ、めんつゆをかけて、大根おろしとしそをのせる。
きっかけ
テレビで観た料理番組のレシピを自己アレンジして簡単にできるように考えました。
おいしくなるコツ
肉に焼き色が付くくらいに香ばしく焼き上げた方が、美味しいです。 なす1本が一人分になりますが、肉を巻いているのでボリュームが出て 満足できると思います。
- レシピID:1230000637
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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